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Lorsque de l'eau est brumisée en fines gouttelettes dans un local, sans qu'il y ait apport de chaleur en même temps, l'énergie nécessaire à l'évaporation de cette eau est retirée à l'air ambiant.

Autrement dit, l'air est refroidit. Le refroidissement s'effectue presque parallèlement aux courbes adiabatiques, du diagramme psychrométrique.
Ce refroidissement s'appelle "refroidissement adiabatique".( voir diagramme ci-contre)

En partant de ce principe, il est possible de connaître la quantité d'eau nécessaire à brumiser pour refroidir un local, en fonction du volume d'air ventilé et de la température souhaitée.
 
 

 

EXEMPLE :

Bâtiment de 1000m2, ventilation de 160m3/m2/h, température maxi en été de 34°C et 38% de Hr

Température souhaitée : 26°C avec un taux Hr maxi de 75%

D'après le diagramme on constate :

à 34°C et 38%Hr chaque m3 d'air contient : 12,75grammes d'eau

à 26°C et 75%Hr chaque m3 d'air peut contenir : 16 grammes d'eau

Apport d'eau nécessaire pour le refroidissement : (16-12,75)x160x1000 = 520 l/h d'eau
Diagramme de Mollier, refroidissement adiabatique